levya: (Default)
levya ([personal profile] levya) wrote2016-05-05 01:54 am

Пили, ели, веселились...

... подсчитали - прослезились.
Вот именно!

А дело было так.
Приятельница сподвигла на приготовление творога из йогурта. Мол, просто, быстро, вкусно, экономично...
Приятельница - дама вумная, практичная, продвинутая; когда я, будучи студенткой третьего курса, явилась на ВЦ, где мне посчастливилось получить должность оператора ЭВМ, она там уже вовсю творила прогресс, автоматизируя разные мудрёные технические и экономические чудеса. А мы, львы, такие доверчивые. И времени навалом, отчего бы не покреативить...
Попробовала. Действительно, трудозатраты минимальные, итоговая цена не выше казённой, нет необходимости гонять мужа в супермаркет на ул. Арлозоров за развесным творогом, кокетливая пёстренькая плошечка с продуктом, по вкусу и внешнему виду напоминающим творожок с Торжковского рынка или из совхозного магазина на Школьной (того самого, что рядом с молочной кухней), радует глаз.
Сплошные плюсы!
А тут и овсянка подоспела: пожалуйте, мадам, завтракать (сколько на часах, не скажу, не все поймут правильно). Салфеточки, тарелочки, кофе в расписной чашке ленинградского фарфорового завода (одноклассница лично привезла из Питера!), электронный дружок
Kindle уже открыл текст подруЖЖки на нужной странице. Короче, процесс пошёл...
И вдруг...
Караул!
Вэйз мир!
Головокружение от успеха рождает наплевательское легкомыслие, позволяющее пренебречь трезвым расчётом. Уверенность в том, что 185 граммов творога, получившиеся из 600 граммов трёхпроцентного йогурта, естественно (?), наследуют не только тот же процент жирности, но и ту же калорийность, тает на глазах. Стыдуха! Жена математика! Бывший программист! Как можно закрыть глаза на простую арифметику: масса готового продукта содержит столько же калорий, что и масса исходного сырья. Внутренний адвокат пытается вякнуть: сыворотка-то утекла! А что сыворотка? Вода - она и есть вода. Элементарная пропорция в момент расставляет всё по своим местам: полученный домашний деликатес по калорийности почти вдвое превышает пятипроцентнный (!) покупной. Но плошка уже, увы, пуста.
Что ж, учёные утверждают, что отрицательный результат — тоже результат.
У тех, кто полагает неуместным в такой грустный день писать о пустяках, прошу прощения. Я помню. Я вообще не умею забывать. Нашу семью во все времена от многих бед спасало ЧЮ.
Зай гезунд ун мах парнусе!