levya: (Default)
levya ([personal profile] levya) wrote2016-07-13 12:30 am

Как простой инженер...

Случайно в ленте ФБ наткнулась на это:  http://www.yaplakal.com/forum7/topic1406620.html
Спросила у питерской подружки-одноклассницы: неужто правда?
Вот сокращенный ответ.

Отчасти опус отражает в образной форме имеющую место действительность. Но не более чем всякая сатира, причём фантасмагорическая. Добрые люди могут подумать (не взаправду предположить, а подумать), что медведи ходят по улицам. Много всякого покупается и продается, но это не относится к системе гособразования. В какой-то момент во многих учебных заведениях такая практика была, на наш факультет (ф-т Прикладной математики и процессов управления Санкт-Петербургского государственного ун-та) смотрели как на придурков и не верили, что наши не берут. Но никогда не брали, отродясь.
Подача тенденциозная. Наветы на московский универ - враньё.
В пресловутые девяностые наплодилось несметное число вузов и вузиков, 
где и образование, и диплом ничтожны по сути, но они были нужны тем, кто в полноценный ВУЗ не попал и не потянул бы, однако желал иметь корочки. Уйма офисного планктона выпустилась таким образом, юристы-экономисты и проч. Что и на каком этапе они платили - вряд ли загадка. Сами же вузы канули в небытие по большей части, остаточные агонизируют. Огульное перечисление нормальных вузов - совершеннейший наговор. По той простой причине, что в них учиться как было непросто, так и сейчас требует мозгов и труда. За гуманитарные науки не скажу, не знаю. Про естественные - ну кому они нужны в липовом варианте? Да ещё и за деньги? И что потом делать с этим чудо-образованием? Ещё какую-нибудь синекуру покупать? Так это бессмысленное вложение. Если рассматривать нуворишей, желающих выучить своих деток и пристроить, то чаще им либо покупают гуманитарные специальности за границей, либо там же реально учат, либо дома как-то пристраивают.

Пару дней назад по какому-то российскому каналу промелькнул сюжетец – журналистское расследование на тему проплаченного образования: учиться незачем, заплати налоги и спи спокойно по прейскуранту – и зачётная книжка в ажуре. А там уж и дипломчик обеспечен. Не обратила внимания, как назывался репортаж, по какому каналу транслировался. Брали интервью у секретуток в разных ВУЗах, они ТАКОЕ несли...  И расценки озвучивали. Тогда подумала: не может быть!

Я к чему, собственно
Сегодня
работала на экзаменах в Открытом Университете (кто со мной знаком, в курсе), так у меня за первой партой сидел бывший глава бюджетного департамента Минфина - профессор Ярон Зелика. Чему-то он дополнительно учится, не запомнила, как назывался шеэлон (вопросник).  Я-то, тундра, именитого студента не узнала, конечно, а напарница моя аж обомлела, он почти знаменитость. А парень-то (45 – детский сад!) – симпатяга. И сидел скромненько, и сдавал письменный экзамен "как простой инженер…"