levya: (Default)
levya ([personal profile] levya) wrote2016-07-13 12:30 am

Как простой инженер...

Случайно в ленте ФБ наткнулась на это:  http://www.yaplakal.com/forum7/topic1406620.html
Спросила у питерской подружки-одноклассницы: неужто правда?
Вот сокращенный ответ.

Отчасти опус отражает в образной форме имеющую место действительность. Но не более чем всякая сатира, причём фантасмагорическая. Добрые люди могут подумать (не взаправду предположить, а подумать), что медведи ходят по улицам. Много всякого покупается и продается, но это не относится к системе гособразования. В какой-то момент во многих учебных заведениях такая практика была, на наш факультет (ф-т Прикладной математики и процессов управления Санкт-Петербургского государственного ун-та) смотрели как на придурков и не верили, что наши не берут. Но никогда не брали, отродясь.
Подача тенденциозная. Наветы на московский универ - враньё.
В пресловутые девяностые наплодилось несметное число вузов и вузиков, 
где и образование, и диплом ничтожны по сути, но они были нужны тем, кто в полноценный ВУЗ не попал и не потянул бы, однако желал иметь корочки. Уйма офисного планктона выпустилась таким образом, юристы-экономисты и проч. Что и на каком этапе они платили - вряд ли загадка. Сами же вузы канули в небытие по большей части, остаточные агонизируют. Огульное перечисление нормальных вузов - совершеннейший наговор. По той простой причине, что в них учиться как было непросто, так и сейчас требует мозгов и труда. За гуманитарные науки не скажу, не знаю. Про естественные - ну кому они нужны в липовом варианте? Да ещё и за деньги? И что потом делать с этим чудо-образованием? Ещё какую-нибудь синекуру покупать? Так это бессмысленное вложение. Если рассматривать нуворишей, желающих выучить своих деток и пристроить, то чаще им либо покупают гуманитарные специальности за границей, либо там же реально учат, либо дома как-то пристраивают.

Пару дней назад по какому-то российскому каналу промелькнул сюжетец – журналистское расследование на тему проплаченного образования: учиться незачем, заплати налоги и спи спокойно по прейскуранту – и зачётная книжка в ажуре. А там уж и дипломчик обеспечен. Не обратила внимания, как назывался репортаж, по какому каналу транслировался. Брали интервью у секретуток в разных ВУЗах, они ТАКОЕ несли...  И расценки озвучивали. Тогда подумала: не может быть!

Я к чему, собственно
Сегодня
работала на экзаменах в Открытом Университете (кто со мной знаком, в курсе), так у меня за первой партой сидел бывший глава бюджетного департамента Минфина - профессор Ярон Зелика. Чему-то он дополнительно учится, не запомнила, как назывался шеэлон (вопросник).  Я-то, тундра, именитого студента не узнала, конечно, а напарница моя аж обомлела, он почти знаменитость. А парень-то (45 – детский сад!) – симпатяга. И сидел скромненько, и сдавал письменный экзамен "как простой инженер…"

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.