levya: (Default)
levya ([personal profile] levya) wrote2016-07-29 03:59 am

Эстетизм в своем роде

- Сэр, вы смахиваете на идиота!
- ОК, я буду смахивать в другую сторону.


Время от времени попадаются в моей ленте публикации некоего окололитературного сообщества, озадачивающие неизменной невнятностью и, на мой - графоманский - взгляд, совершеннейшей никчёмностью. Авторская команда, сформированная (как то задекларировано в профильном разделе) для  выталкивания в свет и продвижения (надо полагать, нетленных творений членов группы и восторженных почитателей), отчего-то считает благим делом копировать пространные тексты ликбезовского толка - банальнейшие по смыслу, неуклюжие по стилю и непонятно для чего могущие быть полезными "потребительской аудитории", то бишь писателям.  Причём километровое цитирование производится не самими авторами поучений, что могло бы быть хоть как-то мотивировано (ну не пишется эпохальный шедевр, надо ж чем-то заняться, почему бы и не потиражировать свои соображения на тему Волги, впадающей в Каспийское море, так и имя творца будет на слуху...), а добровольцами - то ли поклонниками мэтров, то ли их литературными агентами, то ли страстными просветителями, то ли временно безработными операторами ЭВМ.  Пнятное дело, места в виртуальном пространстве много, платить за квартирование нет надобности, а что читать эти, с позволения сказать, переливания из пустого в порожнее никто не станат (писателям ни к чему, читателям - тем более, а любопытствующие пользователи интернета знакомы с методами поиска в сети), так это дело десятое. Главное - себя занять, листаж нагнать, в тени славы учителя скромненько покрасоваться. Вот только какое это имеет касательство к литературе, в толк не возьму. Вася Пупкин, конечно, писатель видный, этот (упаси Б-г!) научит, только волю дай. А ведь столько есть роскошных возможностей организации досуга! К примеру, перепечатывать труды классиков марксизма-ленинизма...

Эта была присказка.
А сказки не было. Была правда.
Стоило мне только (поделом, не суйся с суконным рылом в калашный ряд!) всего лишь усомниться в целесообразности мартышкиных трудов, как меня тут же припечатали идиоткой и пригрозили вымести поганой метлой.
Огорчилась я тут несказанно, - где  ж теперь бедняжке плоды просвещения вкушать? Потом же прикинула (как-никак бывший программист и жена математика!), что фрукты-овощи - невооружённым глазом видать! - подгнившие, перенасыщенные наверняка нитратами и пестицидами, что мыл ли руки повар после возвращения из известного заведения за юртой ковыряния в носу, проверить нет никакой возможности, эдак недолго и несварение желудка заработать, а то и вовсе потравиться. Посему не стала дожидаться, пока вытолкают взашей, убедилась, что в этом кабаке храме искусств, в сущности, делать было нечего с самого начала, и ушла по-английски.

Кстати, об Англии. На днях, путешествуя по всемирной паутине, нашла презабавнейший текстик. Это курсовая работа студентки факультета "Право и лингвистика" Московского государственно машиностроительного (!) университета (кафедра "Переводоведение").

АНГЛИЙСКИЙ  ЭСТЕТИЗМ  И  ОСКАР  УАЙЛЬД
Блестящий образчик косноязычия и безграмотности.

Рискну процитировать избранные полюбившиеся строки, не всё же другим нести культуру в массы.
====================================================================================

…Эстетизм в своем роде означает признание красоты, как основной и вечной ценности человечества.

… Дамы постоянно кокетничали с джентльменами и поддавались наслаждению без обязательств и угрызений совести за содеянное, а юные джентльмены получив от них все гордились собой.
 

... Главный герой обладает неповторимой красотой, которая сводит с ума всех и главная героиня также поддаётся этому влиянию, после которого, у всех девушек был "идеал красоты", который они искали в реальной жизни.

… Автор знаменитых пьес и романов без стеснения своих суждений раскрывал эстетизм для общества.

… Он вел легкомысленную жизнь, хотя и окончил Оксфорд. Никто не отрицает, что Оскар Уайльд был безгрешным, совсем наоборот, он был распутным джентльменом и ценителем красоты.

… Именно поэтому его громкие оскорбительные слова в сторону общественных норм, оставались безнаказанными.

… Жизнь должна быть полна ощущений и нет времени, чтобы думать о мелочах, касаемых реальной жизни.

… Нельзя найти героя, который был бы полностью положительным, однако можно восхищаться описанием атмосферы, костюмов и внешних факторов.

Подводя итоги нашего исследования можно сделать следующие выводы.
Оскар Уайльд… многое оставил после своей яркой, вызывающей и шумной жизни. К сожалению, все великие
люди от нас уходят рано или поздно, но дело, которому Уайльд посвятил свою жизнь живет и по сей день. Естественно после появились последователи, которые не дают исчезнуть любви к искусству. Выразить огромное уважение Оскару Уайльду, за его вклад в мировую литературу, это самое меньшее, что мы можем сделать. Сегодня мы можем лишь вспоминать его, как величайшего мыслителя и творца, но его познания, с которыми он жил, с которыми он ушел из этой плотской жизни, не остались незаметными. С нами навсегда останется любовь к искусству, любовь к окружающей нас красоте, любовь к творчеству, хотя иногда, мы теряем рассудок, подчиняясь этой красоте. Без нее жизнь была бы скучна и Уайльд, без сомнений, понимал это, поэтому его жизнь называют «фонтаном эмоций и чувственности». Именно благодаря Оскару Уайльду эстетическое движение живет, именно благодаря нему мы можем получить удовольствие, лишь от того, что читаем литературу и наслаждаемся ее красотой, невидимой в реальности.





Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.