levya: (Плоды трудов наших)
levya ([personal profile] levya) wrote2016-12-06 03:12 am

Загнивающая критика

Некто Юрий Уваров где-то в конце шестидесятых, если не ошибаюсь, написал несколько пространных и напыщенных предисловий к произведениям Жана-Луи Кюртиса. А в 1984 в свет вышла книжка, которая так и называется: Юрий Уваров "Французские повести". Незадачливый читатель подумал бы, что это роман или - на худой конец - литературоведческое исследование, творение нового Белинского, ан нет, собственно  крЫтиканского там одно скучнейшее лозунговое морализаторство, а содержательная часть (цитирую аннотацию) - " повести известных французских писателей, включенные в сборник, раскрывают основные черты «общества потребителей» и показывают, в чем именно заключается его враждебность человеческим ценностям". Тем не менее, официально имярек числится автором антологии, его перл стоит во главе списка: Вещи против людей (1984) / Автор: Юрий Уваров. Вот, что называется, пристроился прославился...
А нынче
в ФБ попалась на глаза картинка, прелестно иллюстрирующая вышесказанное. Право, эти ребята, и не будучи, логично предположить, дипломированными спецами по французской литературе прошлого века, выдали квинтэссенцию идеи. Хорошо, что ТС и автор карикатуры защищены временем от уваровского гнева, а ведь вполне могли бы быть привлечены к уголовной ответственности за... плагиат.
бездуховность

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.