levya: (Default)
levya ([personal profile] levya) wrote2016-02-08 03:58 am

Клиент иногда прав

Кто только не ругает наш ненавязчивый израильский сервис!  И правильно. У меня самой к сфере обслуживания претензий столько накопилось, что, если б не праведный гнев (а нам, львам, если кто не в курсе, по части борьбы за справедливость равных нет), впору в жванецкие записаться. Не так давно техник, вызванный что-то там починять в телевизионно-модемно-кабельных штукенциях, повеселил новой версией поговорки: клиент всегда виноват.
Но, представьте себе, иногда   случаются и ситуации удивительные, нетипичные...
Помнится, году в девяностом, когда мы ещё только понаехали, по первости наивно радовалась тому, что торговые работники, персонал всяких-разных  учреждений (включая педагогов, банковских и муниципальных служащих, врачей, министерских чиновников etc.) вели себя непривычно приветливо – не по принципу "вас много, а я одна".  Позже, правда, вылезли на свет подводные камни некоторых подвидов доброжелательности (например, вопросы – умею ли я пользоваться душем, видела ли компьютер и лифт, или заботливые предупреждения: мыло нельзя... есть), но это уже несколько из другой оперы.
А тогда...
Сцена: стою в очереди в кассу в небольшом супере в ББ и, видимо, заболталась с девчушкой, у которой футболка надета наизнанку. Нет, это не было нечто новомодное со швами наружу и искусственными дырами (честное слово, не понимаю, почему штаны с дырами дороже штанов без дыр, но когда спросила об этом питерскую подружку, та посоветовала мне не строить из себя дуру), а именно футболка "на левую сторону" – с болтающейся биркой и висящими нитками. Шепчу девице деликатненько на ушко, что конфуз, мол, вышел, а она: как (!), ты разве не знаешь, – это последний писк? Оглядев собеседницу оценивающее, модница, похоже, сочла мой возраст вполне подходящим, потому с жаром начала агитировать приобщиться к стилю, уверяя, что мне такой прикид очень пойдёт. Тинейджерка была так мила и естественна, так искренно хотела помочь, что я просто ею залюбовалась.
Заплатила, собрала покупки, топаю домой, размышляя о симпатичном молодом поколении, уж за угол намеревалась заворачивать и вдруг слышу вопль: "Гверет, гверет (госпожа, госпожа)! С ужасом оборачиваюсь (неужели что-то недоплатила?) и вижу: кассирша – бравая дама спортивного телосложения – несётся за мной с банкой майонеза в протянутой руке.
С тех пор приятные встречи с профессиональными и корректными работниками прилавка можно по пальцам пересчитать. Правда, пальцев  в наличии имеется аж (!) двадцать штук, а анекдот о том, почему сабры носят босоножки без носков, поворять не буду, т.к. мой юмор юмор у нихбезобразный) частенько неуместен.
И вот нынче...
Оказались мы с мужем в другом городе – по делам, накупили в местном супере (опять суперская история) всякой всячины, муж развлёк кассиршу одесской байкой (кстати, это и не байка вовсе, а давний случай из нашей "курортной" жизни: две колоритные тётки не поделили очередь за огурцами в уличной в лавке, и одна назвала другую "хамкой с отмороженными глазами"). Дальше – алгоритм похожий: заплатили, погрузили, доехали до дома, благополучно проскочив "между дождинками" (как только в квартиру вошли, хлынул мощнейший ливень), я даже почти успела ужин разогреть, и – у меня зазвонил телефон...
– Добрый вечер!
– Добрый...
– Это вы два часа назад делали покупки в нашем магазине (название магазина)?
– Я... – А про себя: вроде, ничего не украла и посуду не била все скидки законно получены...
– Вы забыли около кассы свой пармезан, а он уже оплачен.
Уфф...
– И что теперь?
– А когда вы у нас будете?
– Не раньше, чем через месяц.
– Не беспокойтесь, – в любое удобное для вас время обратитесь ко мне (имя, номер кассы) или к старшему кассиру, вам вернут деньги или выбранный вами другой товар на ту же сумму.
Занавес.
P.S. Апропо: это тот самый супер, где у сына полгода примерно назад украли телефон.