levya: (Default)
levya ([personal profile] levya) wrote2016-05-02 03:49 am

И дум высокое стремленье...

Удосужилась посмотреть околобиографический фильмец, на этот раз - о дрессировщице и иже с ней. Могла бы и обойтись без оного шедевра вышивального искусства, без его красивостей и печальностей, несуразностей и штампов.
Нет, я привыкла к чужому труду, пусть даже и мартышкиному, относиться с почтением,- ведь старались же, времени, сил и денежек уйму, небось, извели. Наверняка, как в старые добрые времена, и консультантов приглашали (конечно, исследовать, к примеру, форму пуговиц на костюме, что был в моде в таком-то году, в такой-то стране, в таком-то общественном кругу, что надевался по определённым красным дням календаря - в строгом соответствии с правилами дипломатического протокола и/или с предписаниями других местных традиций, это уже высший пилотаж, такое могли себе позволить только нищие совдеповские киношники, на которых пахали историки и веды всех мастей), чтобы отследить достоверность вещественной атрибутики тех времён (не только нарядов, но и кухонных кранов, и телефонных аппаратов, и автоматов газировки...), и надо отдать им должное, - проколов (как мне, не спецу, кажется) не так много.
Но, повторяю, это матчасть. Сюжет же изобилует вопросительными знаками - безотносительно к подлинности реальных событий типа распевания советских песен в немецком притоне, пятилетнего отбивания чечётки в тамошнем же кафешантане, разгуливания в фильдекосе по военному Берлину, абсолютного отсутствия интереса компетентных органов к вышеописанному времяпровождению и прочая, и прочая. Давно замечено (даже рассказик имеется об этом), что поведенческий алгоритм положительного героя принципиально неизменен (будь то нью-золушка / ассоль / ирен форсайт, персонаж сочинения старинного или модерного): положительные герои беззастенчиво эксплуатируют, а иногда и губят всех, кто попадается им на пути по ходу пьесы.
Впрочем, я отвлеклась.
Да, и актёрская игра вполне себе ничего (но и ничего нового, - играют по своему же раз и навсегда вышитому трафарету, а жаль, а могли бы...),  и продюсеры не поскупились на костюмы (ещё бы, ведь свою же соратницу приодеть надо было!), на декорации, на массовки.  Но - увы.  Дум высокое стремленье продукт выдало второй свежести очень средненького качества. Для мыльного просмотра за ужином сгодится, а это не так уж мало, ведь чем-то нужно сопровождать пищеварительный процесс, тем более, что мелодраматический соус завсегда спасает даже пересоленное, недожаренное или подгоревшее кушанье. А классик что говорил? Правильно: "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу."
Что же касается признания героини в том, что лучшие моменты жизни она провела в... клетке, а также по части неземной любви (как то декларируется в аннотациях) и  "великости" самой профессии дрессировщика, приравниваемой чуть ли не к геройству,  тут я продолжаю пребывать в полнейшем недоумении.